化学化工学院党政领导为新生讲授“开学第一课”

2021年09月17日 17:45  (点击次数:

按照《河南科技学院2021年秋季“开学第一课”实施方案》和《河南科技学院关于做好2021级新生入学教育工作的通知》的文件要求,9月13日-9月16日,化学化工学院党委书记赵亦芳、院长张裕平、党委副书记朱宏等党政领导,分别为2021级新生线上讲授“开学第一课”。

赵亦芳结合我省及我校暑期抗洪和防疫的生动实际,从人民至上、制度优势、民族精神三个角度讲授防汛救灾的价值遵循、制度保障、不竭动力,让新生深刻体会了共产党员闻“汛”即动、逆行出征的感人事迹和在灾难面前勇于担当、无私奉献的时代精神。赵亦芳希望同学们把灾难当教材,与祖国共成长,用真才实学扛起时代重任,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

张裕平以“我的大学”为题,以“如何完成大学旅程”为切入点,围绕“大学给了我们什么?”“大学的学习特点”“大学四年该怎样过?”等方面多层次分析大学生活,全方位论述掌握专业知识、提升综合素质的重要性。张裕平希望新生要从思考中确立自我,从学习中寻求真理,勤于学习、善于学习,打牢知识功底,勇于创新;努力提升自身综合能力,编织生活梦想,明确奋斗方向;从实践中赢得价值,从兴趣中汲取快乐,做到坚定理想信念,坚持知行合一,做生活学习的主人。

朱宏以“用信念的力量成就美好未来”为题,围绕校史校情、学院发展,如何渡过大学生活,为21级同学上大学第一课。他希望同学们在大学中,要端正学习态度,学会学习,提高效率,尽快适应大学生活;要学会思考,善于思考,善于提出问题,真正掌握知识;要善于发现自我,勇于探索和尝试,开拓新的方向;要培养家国情怀,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

广大新生纷纷表示,要认真学习,肩负起“强国一代”历史使命,成为合格的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。