化学化工学院举办“诚信校园行”短剧大赛

2015年11月22日 11:04  (点击次数:

比赛现场(一)

比赛现场(二)

为加强资助政策宣传、普及诚信知识和金融基础知识以及促进校园建设,进一步推动我校学生资助工作健康开展。11月21日晚19:30,化学化工学院“诚信舞台 演绎青春”校园短剧大赛初赛在1#二举行。化学化工学院辅导员杨老师、化学化工学院团委学生会主席团成员出席比赛并担任评委。

参赛各代表队紧扣“诚信责任感恩”的内涵,从不同的角度演绎出了大学生中普遍存在的对诚信、责任、感恩的理解误区。主题鲜明且形式多样,近年来流行的穿越体裁更是被聪明的同学们运用到短剧创作当中,其中《诚悦王朝》讲诉了大学生缺乏诚信意识,“穿越”至“诚悦王朝”,最终被感化幡然悔悟的故事;《卖碳翁之诚信篇》表现了感恩的心,主人公“穿越”至课文里,接触到卖炭翁的生活,让观众眼前一亮;整场比赛的表演或真挚感人、催人泪下,或警钟长鸣、发人深省,在各代表队的倾情表演下,现场掌声如雷,高潮迭起。

“通过这次比赛,同学们都认真准备,不管结果怎样,我们都收获到了很多,大家都是最棒的。”化学化工学院辅导员杨老师总结道。平时忙于学习的同学们变身为话剧演员,他们相互配合,演技娴熟,表情生动,语言自然流畅。他们精彩演出赢得了阵阵掌声,让同学们时而捧腹大笑,时而陷入深思……由同学们创作的九个微型话剧剧本主题突出,内容积极向上,贴近生活的同时植入了诚实守信的观念,现场的同学都接受了一场心灵的洗礼。

经过激烈的角逐,化工153《穿越之诚悦王朝》获得大赛一等奖;化工151《莫欺人》、材料151《买炭翁之诚信篇》获得大赛二等奖;化工152《公私分明》、化工154《贷款记》、应化151《新的感恩》获得大赛三等奖。