化学化工学院举行“传承中华文化,践行社会主义核心价值”理论学习宣讲活动

2016年05月18日 09:07  (点击次数:

为进一步明确和解析中华优秀传统文化的核心内容、基本要素以及现实意义,让中国优秀传统文化教育有规可依,有章可循。化学化工学院于5月17日在一楼会议室举行了“传承中华文化,践行社会主义核心价值”理论学习宣讲活动。参加本次会议有14、15级全体学生干部。

中午1:00,在宣传部部长姚培龙的主持下,活动正式开始。首先向大家阐明中华传统文化与社会主义核心价值观两者之间密不可分、互相支撑的关系。他提到:中华优秀传统文化是社会主义核心价值观最深厚的文化基因、精神纽带、价值源泉。中华优秀传统文化孕育着每一个中国人的精神花园,是国人情感凝结的精神纽带,是我们培育和践行社会主义核心价值观的必需品。接着,在场的成员各抒己见、踊跃发言,纷纷表达自己的看法和想法。有的通过古代程门立雪、卧冰求鲤等成语故事表达中国优秀传统文化的经典故事;有的则用激昂的演讲抒发社会主义核心价值观给青年学生带来的积极影响;有的则用身边优秀事例讲解社会主义核心价值观对传承中华文化的升华与创新。最后,主持人对本次活动做出总结,他提到:1.中华文化不能照搬照抄,搞形式主义,而是要弘扬和践行。2.要通过征文、演讲等方式传播中国好故事、好传统,提升大家对核心价值观的文化体察和精神共鸣。3.每一位同学要严于律己,为弘扬中华文化,传播正能量出一份力。活动在热烈的掌声中圆满结束。

本次宣讲会的成功举行,让化学化工学院的同学更加深入的了解中国传统文化和社会主义核心价值观的深层次内涵。相信在今后的学习和生活中,他们将通过身边人讲身边事,身边的事影响身边人不断的学习和传承中华民族的优秀传统文化,真正成为新时期助力共圆中国梦有思想、有内涵、有行动的青年大学生。