“品味端午,传承文明”--化学化工学院开展丰富多彩的节日活动

2016年06月08日 17:44  (点击次数:

端午佳节,粽叶飘香。为弘扬中华传统节日,切实增强学生对中华民族传统节日的认识和了解,不断激发学生的爱国情怀和时代责任。6月7-8日,化学化工学院以“品味端午,传承文明”为主题,举行了一系列丰富多彩的节日活动。

活动前期,为了使学生们充分了解端午节的历史传统、文化由来和民俗活动,学院通过微信平台“化工先锋苑”和QQ公众号“化工新青年”开设“端午情怀”专栏向全体学生做详细的介绍和说明,促使更多的学生积极踊跃的参与到本次活动中。

活动过程中,一是以班级为单位,开展形式多样的主题班会。会上各班以图文并茂的形式和精彩的PPT展示,向同学们讲述屈原的爱国情怀、端午节的特色文化以及地方风俗等。

二是,学生结合节日主题,通过手绘、粘贴和剪裁等方式,记录自己在端午节的所见所闻、所忆所想,充分发挥个人的创造力和想象力来绘制一张张色彩缤纷、风格迥异的节日画报。

本次活动不仅使学生们提前感受到了浓浓的节日氛围,丰富了校园文化活动的内容和形式,也强化了学生对中华民族传统节日和历史文化的认同感,必将进一步激发全体学生爱国、爱校、爱家的热情。