当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

上海交通大学绍兴新能源与分子工程研究院院长马紫峰教授我校作学术报告

2023年10月23日 09:53  (点击次数:

10月20日下午,上海交通大学绍兴新能源与分子工程研究院院长马紫峰讲席教授来我校做了一场题为“新能源化工技术”的学术报告。报告会在行政楼会议室701举行。学院领导班子成员、相关教师及研究生代表等60余人参加了报告会。报告会由学院负责人主持。

学院负责人对马紫峰教授的精彩报告表示衷心的感谢。马教授从新能源材料制造工程方面入手,分享了自己在新能源转换、储存以及系统集成方面前沿科学展开的研究工作,主要涉及动力电池材料磷酸铁锂、层状钠离子电池材料以及甲醇燃料电池膜电极制备技术。设计出一种低成本、绿色化、原子经济的磷酸铁锂制备工艺,并形成了万吨级磷酸铁锂生产线。还提出层状铁酸钠基钠离子电池材料一体化绿色制造技术。还利用甲醇燃料电池重整制氢与HT-PEMFC耦合技术,降低贵金属铂元素的用量,并改善了界面传输动力学速率。总之,无论在新能源电池的基础研究,还是应用研究方面,马教授的报告让我们对目前新能源电池技术有了新的、更深的认识。

此次报告引起了与会师生的极大兴趣,马教授对大家提出的相关问题进行了深入分析并给出了中肯的建议。

马紫峰,上海交通大学绍兴新能源与分子工程研究院院长、讲席教授,兼中国上海电化学能源器件工程技术研究中心主任、中国化工学会理事及储能工程专业委员会主任委员,《Carbon Neutrality(碳中和)》、《储能科学与技术》和《过程工程学报》副主编,《Green Chemical Engineering》和《中国化学工程学报(英文版)》编委。主持完成国家973计划项目2项。已发表学术论文300多篇,申请发明专利160多项,授权发明专利80多项。曾获国务院特殊津贴、宝钢优秀教师奖、中国产学研合作创新奖(个人)、中国化工学会“侯德榜化工科技创新奖 ”、国际车用锂电池协会(IALB)“杰出研究奖”,2019年国际储能年度人物奖。作为第一完成人,主持完成的“安全型长寿命动力锂电池制造及其应用关键技术”获2017年教育部科技进步一等奖,“磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术”荣获2018年国家科学技术进步二等奖,“甲醇重整制氢及其燃料电池系统关键技术”荣获2020年中国石油与化学工业联合会技术发明一等奖。

(图片/李元超 初审/李仁龙 复审/杨理 终审/许光日)