欢迎访问河南科技学院化学化工学院,访问时间:

学院新闻

当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

化学化工学院在做好毕业生就业工作中提能力转作风

2022年05月31日 17:12  (点击次数:

为确保“能力作风建设年”活动走深走实,化学化工学院认真落实“稳就业、保就业”决策部署,把实现毕业生充分就业,作为提升能力、转变作风的着力点和突破口,通过提供精准就业指导、推动校企深度合作、开展线上线下招聘、优化暖心服务等举措,全力做好就业工作。

提高思想认识。通过召开党委会、师生理论学习会、支部“三会一课”等,深入学习习近平总书记关于统筹做好毕业生就业工作重要指示精神,及时传达全国、全省普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,提高思想认识,把做好就业工作作为学院中心工作抓实做好。

加强就业领导。学院多次召开党政联席会会议,专题研究疫情防控下的就业工作,研判就业形势,制定工作方案,细化工作要求。坚持联点制度,落实班子成员联点56名毕业生导师,毕业生导师联系370名学生,辅导员联系学生党员、学生干部,建立了“多管齐下,多向发力”的就业工作机制。学院先后召开5次就业工作推进会,传达就业政策,通报就业进展,明确努力方向。坚持周报告制度,及时掌握就业进展,落实落细稳就业举措,形成了“党政齐抓共管,全员关注就业”的良好态势。

发挥导师作用。毕业生导师一方面严爱相济、润己泽人,指导学生做好毕业论文,顺利完成学业;另一方面,加强就业政策宣传、观念引导,帮助110余名学生顺利通过考研面试、调剂,为90余名就业困难学生做好心理辅导,帮助学生准确判断形势,正确认识自我,实现顺利就业。

推进访企拓岗。校党委书记宋亚伟带领学院党政班子成员到新乡市瑞丰新材料股份有限公司、河南省新谊药业股份有限公司、河南东方新能源有限公司、新乡市三鑫科技有限公司等,开展“访企拓岗促就业”专项行动,与重点行业企业、高科技企业等进行深层次对接,为毕业生推荐用人单位,邀请企业通过线上或者来校选贤纳才,拓宽就业渠道,做到“不让一个毕业生掉队,争取更充分就业”。

优化就业服务。抓细抓实就业工作,通过问卷调查,召开毕业生座谈会、宿舍走访等形式,及时了解掌握学生求职意向。建立了就业工作数据库和用人单位岗位需求数据库,对就业困难学生实施“一生一策”,精准推送信息,提高人岗匹配度。开展“宏志助航计划”就业能力培训,通过云推送、云宣讲、云视频等,发挥毕业生“24365校园招聘服务”、各类就业网络及社会招聘网站等作用,与56家企业保持密切联系,为毕业生精准推送信息470余条,开展网络招聘34场,提供就业岗位520余个,在线服务390次,为学生提供更多就业机会,实现更高质量、更充分就业。

截止目前,化学化工学院2022届毕业生各专业就业率均已超过50%,高于往年同期20%。下一步,学院将继续坚持积极就业的政策,加大工作力度,着力提高人职匹配度和就业满意度,实现毕业生就业能力和就业质量稳步提升。  

(初审/吴俊超 复审/朱宏 终审/赵亦芳)